Anonim

20. Oktober 2011 (Belgrad, Serbien) - Mit HIV infizierte Patienten mit AIDS haben ein viel höheres Sterberisiko als Patienten mit früherer Erkrankung, bevor ihre CD4-Zahl signifikant sinkt. Diese Situation hat sich von 2003 bis 2009 nicht geändert.

Patienten mit AIDS starben nach 48 Monaten zehnmal häufiger als HIV-infizierte Patienten mit einer CD4-Zahl von mindestens 350 Zellen / mm 3 .

Dominique Costagliola, PhD, leitender Forscher und Forschungsdirektor der Abteilung für klinische Epidemiologie, Therapiestrategien und HIV-Infektionsvirologie am INSERM und der Pierre- und Marie-Curie-Universität in Paris, Frankreich, sagte den Delegierten hier auf der 13. Europäischen AIDS-Konferenz der European AIDS Clinical Gesellschaft, dass der Unterschied in der Mortalität bereits nach 6 Monaten offensichtlich war.

Sie berichtete über die Ergebnisse der französischen Krankenhausdatenbank zur CO4-Studie der HIV-Nationalen Agentur für AIDS- und Virushepatitis (FHDH-ANRS), in der die Auswirkungen eines verzögerten Zugangs zur Versorgung auf das Todesrisiko bei HIV-Infizierten in Frankreich bewertet wurden .

Eine späte Präsentation ist nach wie vor ein häufiges Problem in Europa, stellte Dr. Costagliola fest. Jüngste Richtlinien befürworten den Beginn einer antiretroviralen Kombinationstherapie (cART) bei Patienten mit einer AIDS-definierenden Erkrankung in der Vorgeschichte (unabhängig von der CD4-Zellzahl) oder einer CD4-Zahl unter 350 Zellen / mm 3, was die Konsensdefinition für eine späte Präsentation darstellt.

Die FHDH-ANRS-CO4-Studie umfasst eine fortlaufende multizentrische Kohorte aus 70 Krankenhäusern in Frankreich in Krankenhäusern und umfasst jetzt Daten zu 121.091 Patienten mit mindestens einem Follow-up-Besuch seit 1992. Das mediane Follow-up beträgt 67 Monate. Die Patienten wurden bei der Aufnahme nach Krankheitsstadium klassifiziert: AIDS, CD4-Zahl unter 200 Zellen / mm 3, CD4-Zahl zwischen 200 und 350 Zellen / mm 3 oder CD4-Zahl von mindestens 350 Zellen / mm 3 .

Von 2003 bis 2009 wurden 22.667 Patienten, die älter als 15 Jahre waren und für cART naiv waren, in die FHDH aufgenommen. Nachdem diejenigen mit fehlenden relevanten Informationen oder anderen Problemen ausgeschlossen wurden, blieben 19.911 Patienten in der Analyse.

Eine späte Diagnose und ein verspäteter Zugang zur Pflege sind ein anhaltendes Problem. Während des Studienzeitraums sank die Rate der späten Diagnose nur von 41% auf 37%, und die Rate des späten Zugangs zur Pflege (späte Präsentation und 3 oder mehr Monate seit der HIV-Diagnose) stieg von 14% auf 11%.

Unter Verwendung von Männern, die Sex mit Männern haben (40, 5% mit verspäteter Präsentation), als Odds Ratio (OR) -Referenzwert von 1, war die Wahrscheinlichkeit, dass sich Männer mit Migrationshintergrund aus Afrika südlich der Sahara verspätet mit einer HIV-Infektion verspäteten, fast dreimal so hoch (OR, 2, 9; 95% -Konfidenzintervall [CI], 2, 6 bis 3, 3); Frauen aus derselben Region hatten einen OP von 2, 5 (95% CI, 2, 3 bis 2, 8). Das Risiko einer verspäteten Präsentation stieg mit jedem Jahrzehnt über 30 Jahre. Patienten ab 60 Jahren hatten einen OP von 2, 8 (95% CI, 2, 3 bis 3, 3). Die Zeit seit der HIV-Diagnose und der Zeitraum der Registrierung hatten keinen signifikanten Einfluss auf die Wahrscheinlichkeit einer verspäteten Präsentation.

Späte Präsentation erhöht das Risiko für den Tod

Das Todesrisiko war mit dem Krankheitsstadium bei der Präsentation verbunden. Dr. Costagliola sagte, dass 13% der Menschen mit AIDS innerhalb von 4 Jahren gestorben sind. Die Zahl beträgt 3, 9% für diejenigen, die eine CD4 unter 200 Zellen / mm 3 aufweisen, 2, 4% für diejenigen, die eine CD4-Zahl zwischen 200 und 350 Zellen / mm 3 aufweisen, und 1, 2% für diejenigen, die eine CD4 über 350 Zellen / mm aufweisen. mm 3. "

Bei Patienten mit AIDS oder mit CD4-Zahlen unter 200 Zellen / mm 3 war das Todesrisiko 0 bis 6 Monate nach der Aufnahme am größten und nahm in jedem folgenden Zeitraum von 6 Monaten ab.

Dr. Costagliola kam zu dem Schluss, dass frühzeitige Tests und Behandlungen gefördert werden müssen, um die Prognose zu verbessern, sagte jedoch voraus, dass einige Patienten immer noch spät anwesend sein werden. Für diese Patienten wird die Antwort weiterhin traditioneller WARENKORB sein.

In Bezug auf die Tatsache, dass die Sterblichkeitsrate bei Patienten, die an der AIDS-Studie teilnehmen, von 2003 bis 2009 nicht gesunken ist, sagte der Vorsitzende der Sitzung, Dr. Georg Behrens, Professor für Immunologie an der Medizinischen Hochschule Hannover, gegenüber Medscape Medical News: "In all diesen Fällen." Studien, ich bin ein bisschen besorgt, weil AIDS wirklich sehr unterschiedliche Zustände [zusammen] zusammenfasst … und einige haben definitiv eine hohe Sterblichkeit. Ich bin überrascht, das zu sehen. "

Er sagte jedoch, er sei von den Ergebnissen nicht entmutigt, denn "das Dilemma zu definieren und das Problem erneut anzusprechen … dass viele Patienten später diagnostiziert werden, als wir vor zwei oder drei Jahren festgestellt haben", erfordert immer noch Arbeit.

Dr. Behrens stimmte der Einschätzung von Dr. Costagliola zu, dass die Lösung des Problems der verspäteten Präsentation und des Zugangs zur Pflege "ein kombinierter Effekt einer früheren Behandlung und der Akzeptanz von Tests durch mehr Menschen" sein muss.

Die Studie erhielt keine kommerzielle Unterstützung. Dr. Costagliola berichtet, Reisestipendien, Beraterhonorare, Honorare und Zuschüsse von mehreren Pharmaunternehmen erhalten zu haben, darunter Abbott, Boehringer-Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences, GlaxoSmithKline, Janssen, Merck Sharp und Dohme-Chibret, Roche und Viiv Healthcare. Dr. Behrens hat keine relevanten finanziellen Beziehungen offengelegt.

13. Europäische AIDS-Konferenz der Europäischen AIDS-Klinischen Gesellschaft (EACS): Abstract PS8 / 6. Präsentiert am 14. Oktober 2011.